Цитата(Олега @ 26.10.2012, 12:18)

Если мои вчерашние соображения про запас прочности розетки не убеждают, то застолбим утверждение "АВ 13А может не защитить розетку". И если вы последовательны, то подтвердите, что для розеток номиналом 16А необходимо применять АВ номиналом 10А и никак не выше.
В данном случае я не столь категоричен. Допустимая нагрузка на автоматические выключатели, установленные в ряд один за другим, при ≥6, К=0,85. Нам ни что не мешает этим воспользоваться и тем самым снизив уставку ТР АВ.

У вас есть согласованный проект? или типовой в таком виде?
Проекты встречал лишь с ответвлениями.
СП 31-110
14.44 Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной:
для закладных коробок под розетки и к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки;
для светильников с лампами накаливания - 100 мм от потолка;
для светильников с люминесцентными лампами - 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки);
для электроустановочных изделий открытого монтажа - 150 мм.

И почему вдруг "лишь кабель".
Потому что в групповой сети при ответвлении перегружается кабель, а не розетка. И ставили не только АВ16А, но и выше, что при шлейфе не допустимо.

И так, вы подтверждаете тезис "каждой розетке 16А свой АВ 10А" ?
Нет, формулировка несколько иная. В общем случае в групповой сети АВ 16А защищает лишь кабель, а не розетку.

Согласен, запасец как бы.. Но это для отсутствия головной боли у проектировщика (что немаловажно) по части срабатывания АВ (для С16 максим.импеданс кз 1,4 мОм), условий совместной прокладки сети в трубах, коробах, зонах нагрева.., падения напряжения. Заниматься детальной проверкой всех групп на большом объекте ( у меня нынче 3 корпуса больничных) как-то недосуг.
Для квартир 1,5мм2 будет работать в нормальном режиме и без всякой головной боли, там ведь ни сотни метров используется. Но экономия существенная.